gallery/smart_health_logo-ts1461994412

營康靈健康教育中心

Smart Health and Wellness Ltd

“何謂自然療法醫學”


    “生病了, 一定要服藥嗎?” 現今的社會科技進步, 醫學倡明, 這種觀點却不盡然是對的! 治療疾病也不一定要付出昂貴的醫藥費, 可會想過我們的身體能自己治療自己嗎? 那就讓我們來解說這一門醫學是甚麼吧! 它的醫療學科是包括膳食營養、功能醫學、中西草藥、同類療法、骨治療、微電針療、能量醫學、震頻醫學、物理治療、水療法、環境醫學、心理情緒學等。


    主要是以無副作用的天然藥物為主要醫療基礎, 治療導師多數是經過傳統西醫的病理訓練, 繼而將自我的醫學水平再提高一線, 修讀自然療法醫學學科, 令醫學的理論更為整全。其實“自然療法醫學”並不是一種新進的醫學, 它已有超過一百年的歷史,在18至19世紀時代, 歐洲各國已普遍盛行了。世界衛生組織於1979年公開呼籲提倡這種無副作用而又效果基佳的“自然療法醫學”。


    「取於自然」的理念乃是自然法醫學的獨到精髓, 而其療程亦主要基於以下六點:


(一) 提高自愈能力:

       用人體與生俱來的能力, 去建立、維持及使健康復原。
(二) 針對疾病根源:

       自然療法並不祇是將病症消除, 其真諦是要尋出主要引起疾病            的原因, 然後將問題徹底解決。
(三) 採用天然藥物:

      未被加添任何化學成份的天然藥物, 可增強免疫能力, 幫助身體回       復健康狀態, 且絕無副作用為主。
(四) 重視整全治療:

       其實人的健康狀況, 常常都被多種內在及外在的因素所影響, 例          如生理、心理、精神、基   因、甚至身處周圍之環境污染、磁            場、壓力、社會問題……等等, 所以整體性的治療方法是極之重        要的。
(五) 建立師友關係:

       醫生做到亦醫亦教, 治療師與病人之間的溝通若是足夠的話, 可          加強治療效果和速度。
(六) 預防勝於治療:

       加強平日保健的意識, 總比遇上疾病侵襲時才找到方法治理來得        有效。